...de la nourriture taïwanaise. Sans doute un des temps fort de notre séjour en Republique de Chine! Qu'est-ce qu'on y mange bien... A Taiwan, la cuisine chinoise est variée et s'agrémente souvent d'influences japonaises. On trouve d'ailleurs énormément de restaurants de Teppanyaki (cuisine grillée sur une plaque chauffante par un maitre cuisinier tres agile) et les stands de rue proposent régulièrement des Takoyakis (boules d'omelettes au poulpe).
Et justement, les stands de rue...
Ils se trouvent un peu partout dans toutes les villes, petites ou grandes. Ils servent a manger a n'importe quelle heure (par alternance quand meme) et proposent un choix de plats qui feraient presque envie a un singapourien! A Taiwan, la cuisine est presque aussi importante qu'a Singapour et les taiwanais sont fier de la finesse de leur cuisine.
Pour en avoir un bon aperçu (certainement incomplet) il suffit d'arpenter les marches de nuits (夜市) qui s'animent a la tombee du jour dans certains quartiers. Ces marches regroupent des stands de rue par dizaine et peuvent prendre des configurations diverses qui donnent a chaque repas une ambiance particulière.
En arrivant a Taiwan, nous avons eu la chance d'etre guides dans un de ces marches par notre hote (merci couch surfing) qui nous a detaille la composition de tous les plats locaux que nous ne connaissions pas, et ils etaient nombreux.
Suite a cette visite nous avons consacre une bonne partie de notre sejour a chercher des informations sur les "bons" marches de nuit dans lesquels nous traquions les plats encore inconnus.
Parmi les incontournables: le "marche de nuit du jardin au fleur" de Tainan (花園夜市, c'est quand meme plus court en chinois) mais nous en reparlerons plus tard...
Au passage, qui a deja entendu parler du "cake a l'huile" ?
(ci-dessous)
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