Ca y est ! On l'a fait ! Notre premier "chicken rice".
A l'origine, il y a Dany, le prof de cuisine du Community club. Singapourien d'origine indonésienne, il a vécu plus de 20 en Espagne d'où il est revenu expert de la tortilla (on peut suivre un cours de cuisine espagnole dans les associations de quartier de Singapour, si si !).
Ca fait maintenant deux fois que nous profitons de ses connaissances et conseils avisés. En fait de cours de cuisine, il s'agit davantage de démonstrations agrémentées de nombreuses digressions sur le choix des aliments et condiments, les coutumes locales et la vie de Dany. Bref, c'est très instructif et au bout de trois heures, tu repars avec au moins trois recettes différentes et tes petits doggy bag...On aime !
Revenons en à notre poulet. De prime abord, le "chicken rice", c'est du riz et du poulet vapeur avec 3 ou 4 rondelles de concombres. Super impressionnant, n'est-ce pas ! En fait, il faut attendre de tomber sur le bon chicken rice fait dans les règles de l'art pour comprendre pourquoi il s'agit du plat emblématique de Singapour. En effet, le riz a alors une saveur incomparable.
Il faut dire qu'après avoir fait mariner ton poulet dans de l'ail et de la poudre de poulet, c'est au riz qu'on donne un bain d'ail et de poudre de poulet aussi.
Le poulet marine pendant 1h, pour le riz, c'est 5min.
Pendant ce temps, à Veracruz...non, pardon, dans le wok, on fait chauffer de la margarine pour faire revenir les pandan leaves préalablement lavées et ... nouées ! Ce sont en fait des feuilles de pandanus, un arbre tropical de la même famille que le palmier ou le cocotier.

Au bout d'une minute, quand ça sent bon la pandan leaf, on ajoute l'ail en chemise, puis, après une autre minute, les échalottes, entières mais déshabillées celles là, et enfin (encore une minute) le vieux gingembre en gros morceaux. Une petite minute encore et on peut maintenant ajouter le riz suivi du bouillon de poulet (pas fait maison, préférez plutôt celui de la marque Swensen) et on retire du feu puis du wok au bout de quelques minutes.

Mettre le riz dans un récipient style moule à gâteau qu'on placera dans le steamer cuit vapeur) qui, depuis qu'on s'affère avec les pandan leaves et autres gousses, est sur le gaz, son eau en train de bouillir afin que le tout soit bien bien chaud au moment d'y mettre le riz.
Là, on profite des 20 min pendant lesquelles il n'y a rien à faire, pour commencer l'apéro. Rien de tel qu'une bière Tiger bien fraîche pour patienter ! Quand la bouteille est finie, il est temps d'ajouter le concombre au dessus du riz. Attention, il s'agit du concombre local, celui avec des grosses graines qu'il vaut mieux enlever avant de les faire intervenir dans le plat. Donc on l'épluche, on le coupe dans la longueur et on le pose face à l'envers sur le riz. Ce n'est qu'au moment de servir qu'on en fera des fines tranches parce que c'est plus joli dans l'assiette quand même ! En même temps, on ajoute, dans un autre étage du steamer, au dessus de celui du riz, le poulet dans une assiette en plastique.
Retour à l'apéro pour 10 min.
C'est prêt, à table !

C'est po humain de lire des posts comme ça quand on a faim :s
RépondreSupprimerMiiiiaaaaaaaam !
Et alors, on prononce le s dans pandanus ou pas?
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